La Chandeleur, autrefois ''Chandeleuse'', se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot ''chandelle''. A l'origine, à l'époque des Romains, il s'agissait d'une fête en l'honneur du dieu Pan. Tous les ans, la tradition veut que l'on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster avec la famille et les copains.
Entre temps, une autre tradition a vu le jour : celle des crêpes. Cette tradition se rapporte à un mythe lointain selon lequel si on ne faisait pas de crêpe le jour de la chandeleur, le blé serait carié pour l’année. On dit d’ailleurs :
"Si point ne veut de blé charbonneux
Mange des crêpes à la Chandeleur"
D’ailleurs, en faisant les crêpes, il faut respecter une autre coutume, celle de la pièce d’or. En effet, les paysans faisaient sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce d’or dans la main gauche. Ensuite, la pièce d’or était enroulée dans la crêpe avant d’être portée en procession par toute la famille jusque dans la chambre où on la déposait en haut de l’armoire jusqu’à l’année suivante. On récupérait alors les débris de la crêpe de l’an passé pour donner la pièce d’or au premier pauvre venu.
Si tous ces rites étaient respectés, la famille était assurée d’avoir de l’argent toute l’année.
alors je vous dit bonne appétit!!!!!!