Ingrédients :
1 lapin 2 kg ( coupé en morceaux)
75 cl de vin rouge
1 gousse d'ail
1 oignon
1 bouquet garni ( thym, laurier, persil)
3 clous de girofle
75g de beurre
1 Cs de farine
20 pruneaux
une vingtaine de lardons
Recette :
-Faire mariner le lapin coupé en morceaux une nuit dans le vin rouge avec la gousse d'ail, l'oignon coupé en 4, le bouquet garni et les clous de girofle.
-Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de lapin égouttés, dans du beurre fondu ou tout autre matière grasse.
- pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle afin de les faire dorer et de leur faire perdre un peu de leur gras, puis mettre de côté et jeter le gras de cuisson.
-une fois que le lapin est bien doré, le saupoudrer de la cuillérée de farine, et mélanger en retournant bien les morceaux.
- Verser alors la marinade en ayant pris soin de la filtrer pour éliminer les ingrédients de cette marinade.. puis ajouter les lardons...
-Saler et poivrer.
-Couvrir et laisser cuire 45 minutes à feu modéré.
-Ajouter les pruneaux 15 minutes avant la fin de la cuisson
-Déguster avec des pâtes fraîches.
Si la sauce est un peu trop liquide, on peut l'épaissir avec un peu de maîzena( 2 cuillérées à café) délayée auparavant dans quelques centilitres de vin rouge...Ajouter cette préparation dans la sauce et refaire chauffer pour qu'elle épaississe.[/color]
Hum...je sens déjà les odeurs d'ici.....