on y arrivera jamais
Au palmarès des augmentations : les pêches (+ 42,8%) ou les tomates (+ 25,7%), tandis que le prix des fraises a baissé de 13%. Parmi les produits les plus chers : la nectarine (3,47 euros le kilo) et les haricots verts (3,49 euros).
Pour réaliser cette enquête, l'association a parcouru 38 départements en juin-juillet pour relever les prix moyens de huit fruits (pomme, melon, abricot, cerise, fraise, pêche, nectarine, poire) et huit légumes (aubergine, carotte, courgette, haricot vert, poivron, pomme de terre, tomate, salade), et de leurs versions bio.
La grande distribution bien placée
«Même avec ces augmentations, qui ne sont jamais une bonne nouvelle pour les consommateurs, les prix ne sont cependant pas revenus au niveau de ceux de 2008», constate le président de Familles Rurales, Thierry Damien, cité par le quotidien.
L'association a également comparé les prix suivant les commerces, et la grande distribution s'en sort bien : acheter sur un marché un kilo de chaque fruit et légume du panel revient plus cher (49,92 €) que directement chez les producteurs (47,95 €), dans les grandes et moyennes surfaces (47,27 €) et le hard discount (40,14 €).
Le bio près de 70% plus cher
Autre enseignement de l’observatoire 2010 : le bio reste nettement plus cher. Le prix moyen du panel de fruits bio est, selon l'enquête, 68% plus cher : 5,54 euros le kilo, contre 3,29 euros le kilo pour les fruits conventionnels.
Pour les légumes, l'ordre de grandeur reste le même. Avec 3,23 euros, prix moyen au kilo, le bio est 69% plus cher que le conventionnel (1,91 euro).