L’été semble s’évaporer aussi vite que la durée du jour. Chaque jour nous rapproche en effet un peu plus de la grisaille et de la fraîcheur, mais l’arrivée prochaine d’une nouvelle saison s’accompagne aussi d’une nouvelle assiette de dégustation. Le temps est venu d’effectuer vos semis et plantations de légumes d’hiver ! Suivez les conseils de Rustica :
Partout en France :
- Planter les chicorées frisées et scaroles, les choux de Milan ou frisés, et les pissenlits et du thym
- Planter les tulipes dans le potager
- Semer en place l’angélique, le cerfeuil commun et frisé, les choux cabus de Chine ou de Milan, le claytone de Cuba, les épinards, les laitues à couper, la mâche, les radis d’hiver, la moutarde de Chine, le persil, la sarriette vivace ainsi que le plantain corne-de-cerf
- Éclaircir, repiquer les semis effectués les semaines précédentes
- Brassez bien le tas de compost et arrosez-le éventuellement
- Nettoyer les planches et occuper les parcelles vides avec un engrais vert (trèfle, luzerne, moutarde, phacélie, seigle ou vesce) pour enrichir la terre
- Faire mûrir courges, melons et tomates
- Blanchir les cardons, les céleris, les chicorées frisées, les fenouils et les scaroles
- Récolter les chayotes, les cressons exotiques et l’anis vert
- Bouturer le crambe maritime, le laurier-sauce et la sauge officinale
- Repérer les plantes qui disparaissent l’hiver
- Diviser les artichauts, la ciboulette et la rhubarbe
- Faire ses graines potagères et ses semences de pommes de terre
- Aérer les châssis au cours de la journée, ouvrir les tunnels, soulever les cloches
- Planter de la chicorée ‘Pain de sucre’
- Désherber régulièrement
Au Sud :
- Oeilletonner les artichauts
- Semer aussi les carottes, les chicorées d’hiver frisées ou les scaroles, les choux pommés ou pé-tsaï de printemps, les fenouils, les fèves, les navets, les oignons rouges ou jaunes, les panais, le persil et les poireaux
- Planter de l’estragon, des laitues d’hiver et de l’oseille
- Tailler les patates douces